gtag('config', 'UA-173367777-1');
История замка Маарьямяэ
picture

Летняя мыза с пестрым прошлым

Место, которое теперь известно как Маарьямяэ, веками было одним из многих мест для летнего отдыха в Таллинне. Раньше место называлось Штритберг (также Штрайтберг, в пер. на эст. Riiumägi – «гора раздора»), и там в конце 17 века построил первую маленькую мызу глава магистрата и член братства Черноголовых Кристьян фон Гельдерн.

Карл Фридрих Кристьян Буддеус. Сахарная фабрика на Штритберге. Акварельный итальянский карандаш. 1830-е годы. Фото: Эстонский исторический музей

В 1811 году землю на Штритберге купил торговец Йохан Готтлиб Клеменц. Под его руководством там была построена сахарная фабрика. Это дало месту новое народное название – «сахарная гора». Известно, что в 1820 году на этом участке, помимо сахарной фабрики, располагалось 11 каменных построек для различных целей, деревянный жилой дом, несколько сараев, кузница, печь для обжига извести, сводчатый ледник и бассейн с каналами, откуда вода направлялась на фабрику. Территорию ограждала известняковая стена высотой более 4 метров. Несколько каменных домов, ледник и часть заградительной стены сохранились до наших дней.

В 1861 году сахарную фабрику выкупил и превратил в торговое помещение глава магистрата Кристьян Абрахам Ротерманн. Он построил на участке первую в Таллинне паровую мельницу и переделал строения под крахмальную и спиртовую фабрику. Фабрика была уничтожена пожаром, случившимся 19 марта 1869 года, и на этом Ротерманн закончил свою деятельность на Штритберге.
Крахмальная и спиртовая фабрика Ротерманна после пожара. Штритберг, 28 июля 1869 года. Карандашный рисунок. Фото: Эстонский исторический музей

К 1820-м годам Таллинн стал курортным городом, предназначенным для поправки здоровья. 29 января 1873 года землю на Штритберге вместе с находившимися там зданиями купил у наследников Ротерманна проживавший в Петербурге граф Анатолий Владимирович Орлов-Давыдов (1837–1905). Граф Орлов-Давыдов назвал место Мариенбергом предположительно в честь своей супруги Марии. Эстонский вариант названия – Маарьямяэ – вошел в употребление с конца 1930-х годов. В связи с революционными событиями 1917 года семья Орловых-Давыдовых эмигрировала из России, и летняя резиденция была сдана в аренду..

На фото замок в начале 20 века

Из всех помещений для общественных собраний самым роскошным был так называемый Летний зал на первом этаже с темными деревянными стенными панелями и кессонным потолком.
В начале 20 века из Летнего зала можно были выйти прямо в сад.


При строительстве Пиритаской дороги, которое началось в 1926 году, Мариенберг утратил лестницы и прямое соединение с морем.

Гуляющие на Пиритаской дороге в 1930-х годах

5 января 1933 года в замке Маарьямяэ торжественно открыли самый элегантный ресторан-отель Riviera-Palais. Тогда его рекламировали как красивое место для выезда, где организовываются масштабные приемы, праздники с литературной и музыкальной программой, костры Ивановой ночи и фейерверки. Гостей завлекали пылающими каминами и подсвеченными стеклянными танцполами.


Riviera-Palais закрыли в 1937 году, поскольку мыза была куплена государством для открытия в ней Военной летной школы Эстонской Республики.

Из печатной рекламы Eesti kuurordid ja suvituskohad: album-juht = Kur- und Badeorte Estlands («Эстонские курорты и места для летнего отдыха: альбом-путеводитель»), 1934

Военная летная школа Эстонской Республики начала учебную деятельность 1 ноября 1937 года. Задачей летной школы было обучение военных летчиков, летчиков-разведчиков и авиамотористов. В ходе работ по перестройке были разрушены веранда и балкон передней части замка и значительно изменен вид фасада. Деятельность летной школы на Маарьямяэ прекратилась с началом оккупации Эстонской Республики.

В 1940 году Маарьямяэ перешло в руки Советской армии. Во время дислоцирования армии в замке он был застроен коммунальными квартирами. На первом этаже был маленький продуктовый магазин, складским помещением для которого служил бывший каминный зал. Некогда большая и ухоженная территория со строениями обветшала и стала разрушаться.

Первый этап реновации замкового комплекса осуществили реставраторы вроцлавского отделения польской фирмы PKZ в 1983–1988 гг. Внешний вид зданий и большой комплекс лестниц был восстановлен по старым фотографиям и рисункам, однако внутренние помещения были перестроены под нужды музея. Была создана и пристройка, где находился кинозал высотой в два этажа, который украшали бронзовые скульптуры Антса Мёльдера «Рабочий» и «Колхозница», а также несколько дополнительных выставочных помещений.

В бывший Летний зал замка тогдашний министр культуры заказал отвечавшее духу времени панно «Дружба народов» (темпера, 1987), автором которого стал Эвальд Окас. Замок посредством галереи соединили с соседним зданием, построенным в классическом стиле в первой половине 19 века, в котором сделали рабочие комнаты. В конце 1987 года в замке открыли постоянную экспозицию под названием «Музей революции», которая знакомила с историей Эстонии с середины 19 века по сегодняшний день. Это была последняя постоянная экспозиция в Эстонии, в которой нужно было следовать идеологическим распоряжениям Центрального комитета ЭКП.

После восстановления независимости Эстонской Республики в срочном порядке была обновлена бывшая постоянная экспозиция. Соседние с замком здания на склоне Маарьямяэ переоборудовали под хранилища музея, и своей очереди ждет облагораживание всей территории. В 2008 году была обновлена постоянная выставка на втором этаже, где открыли посвященную 90-летию Эстонской Республики большую выставку «Воля к самостоятельности. 90 лет Эстонской Республики».

Замок Маарьямяэ Эстонского исторического музея откроет свои двери на 100-летие Эстонской Республики в качестве впечатляющего исторического центра. Исторический замок будет отреставрирован, в парке расположатся Эстонский музей кино, приятные места для отдыха и интересные наружные выставки. Охватывающая 100 лет масштабная выставка «МОЯ СВОБОДНАЯ СТРАНА » позволит обсудить как прошлое, так и будущее. Дети смогут построить свое государство в игровой «Детской республике».

Посмотрите анимацию исторического центра Маарьямяэ: